8 мифов об электрических теплых полах

 

Электрические системы обогрева полов существуют уже не одно десятилетие, но жители Украины по сей день относятся к ним настороженно. Кто-то считает их неоправданно дорогими, кто-то – потенциально опасными. Какие утверждения верны, а какие – ошибочны?

 

 

1. Системы обогрева пола потребляют слишком много электричества, поэтому они дороги в эксплуатации

 

В среднем теплые полы расходуют от 80 до 180 Вт/м², то есть намного меньше, чем плита или холодильник. При этом они не работают непрерывно. Как только кабель нагревается до заданных значений, система перестает питаться от сети и переходит в спящий режим. И только когда температура падает ниже величины, выставленной на регуляторе, цикл повторяется снова.

Если установить программируемый терморегулятор, работающий по расписанию и отключающий обогрев тогда, когда в нем нет необходимости, это позволит ощутимо снизить расход электроэнергии.

 

 

 

 

Если же нужны более точные цифры, можно воспользоваться следующей формулой.

 

W = S×P×0,4

 

Где S — площадь помещения; Р — мощность прибора; 0,4 — переменная величина, показывающая какая часть поверхности обогревается.

Представим, что система теплого пола имеет номинальную мощность 130 Вт/м², а площадь помещения составляет 20 м².

 

W = 20×130×0,4 = 1040 Вт

 

То есть теплый пол «съедает» 1,04 кВт в час. Разумеется, это приблизительные цифры. Фактический расход электроэнергии будет значительно меньше благодаря терморегулятору, который снижает потребление в среднем на 40%.

Так как слой керамическая плитка хорошо аккумулирует тепло, пол долго не остывает, даже когда система обогрева отключена.

 

 

2. Для укладки теплого пола потребуется слишком много клея

 

Отчасти это верно. Система теплого пола под плитку требует клея толщины как минимум 10 мм. Как показывает практика, расходы на монтажную смесь возрастают на 20-25% по сравнению с обычными отделочными работами по цементно-песчаной стяжке. Но экономить на клее, накладывая его более тонким слоем, неразумно, так как он защищает электрический кабель от повреждения.

 

 

 

 

3. Теплые полы имеют мощное электромагнитное поле, поэтому они опасны

 

Частота электромагнитной волны у данных систем обогрева не превышает 50 Гц и не несет угрозы здоровью человека. Защитные оболочки из фольги или медной проволоки экранируют электромагнитное излучение, снижая и без того низкие показатели.

Скачки электроэнергии вредят работе системы обогрева пола, поэтому при ее подключении желательно установить стабилизатор напряжения.

 

 

4. Теплый пол сушит воздух и поднимает пыль, способствуя распространению бактерий

 

Даже когда система работает на полную мощность, поверхность пола нагревается не более чем до +27°С. Этого явно недостаточно, чтобы высушить воздух и создать конвективные потоки, поднимающие пыль.

 

 

5. Теплый пол может ударить током

 

Это предубеждение заводит некоторых домохозяек столь далеко, что они отказываются от влажной уборки. Очевидно, полагая, что вода может попасть на нагревательный кабель и привести к короткому замыканию. Разумеется, в таких мерах предосторожности нет необходимости.

При разработке системы электрического обогрева пола было предусмотрено несколько степеней защиты. Во-первых, жилы кабеля покрыты поливинилхлоридной изоляцией, которая не пропускает электрический ток. Более того, эта оболочка выдерживает, нагрев до 180°С, что в несколько раз превышает рабочую температуру кабеля (45°С). Но это еще не все. В процессе производства уже изолированный кабель обкатывают защитной фольгой или медной проволокой и накладывают еще один слой ПВХ. И конечно, важнейшим инструментом защиты является цементно-песчаная стяжка.

В общем и целом, защитные слои составляют 85% толщины пола, и лишь 15% составляет собственно нагревательный кабель.

Вероятность повреждения электрокабеля, утопленного в стяжку, крайне низка, и вода, пролитая на пол, никак ему не повредит.

 

 

 

 

6. Электрические теплые полы нельзя использовать как основную систему обогрева помещения

 

Это утверждение ошибочно и верно одновременно. Теоретически электрический теплый пол, работающий на полную мощность, может эффективно обогревать комнату, но для этого нужно поднять его температуру выше допустимых значений (29°С согласно европейских норм DIN 1264). Это приведет к ощутимому перерасходу электричества, а кроме того, по полу, раскаленному до 33-35°С, будет некомфортно ходить, особенно босиком. Поэтому теплые полы чаще всего служат дополнительным источником тепла.

 

 

7. Электрический теплый пол трудно ремонтировать

 

Бытует мнение, что устранение поломки в системе электрического пола требует полного демонтажа финишного покрытия и стяжки. Но если из строя вышел термодатчик или регулятор температуры, то есть внешние элементы, ремонт или замена не потребуют никаких физических усилий.

Впрочем, даже если поврежден кабель, поднимать пол для этого не нужно. Существуют приборы, позволяющие найти место обрыва в скрытой проводке, например, аудио-детектор или высоковольтный генератор. Но чаще всего для этих целей используют специальные тестеры напряжения.

После определения места повреждения нужно снять две-три напольные плитки, вскрыть стяжку, соединить концы оборванного кабеля при помощи пресс-клещей, и изолировать их. Лучше всего для этих целей подходит термоусадочная трубка. По завершении этих работ, на которые уходит обычно не более 2-3 часов, остается лишь заделать углубление и положить новые плитки вместо расколотых.

Нет необходимости ремонтировать электрический теплый пол самостоятельно — многие компании предлагают услуги по устранению неполадок в системе обогрева.

 

 

8. Теплый пол можно укладывать только под плитку

 

Керамическая, керамогранитная и каменная плитка действительно являются наилучшим покрытием для теплого пола. Но данную систему обогрева можно также использовать в сочетании с ламинатом, и даже линолеумом или ковролином. Поверхность стяжки не нагревается настолько сильно, чтобы привести к порче этих материалов.

Можно укладывать теплый пол и под массивную доску, но в этом случае доску следует настилать «плавающим» способом с использованием металлических скоб.

 



 Вверх