Окна и двери из «теплого» алюминия: в каких случаях они лучше пластиковых и деревянных?

 

 

Стекло — материал холодный, металл тоже. Казалось бы, как состоящее из них окно может быть теплым? Но прогресс не стоит на месте. К настоящему времени уже научились делать и энергосберегающие стекла, и теплоэффективные алюминиевые профили.

Однако некоторые потребители все еще боятся ставить в дома окна и двери из «теплого» алюминия. А не совершают ли они ошибку?

 

 

Алюминий холодный

 

Алюминиевый сплав, применяемый для изготовления оконных конструкций, обладает такими подходящими для этого свойствами, как легкость, стойкость к коррозии, большая, чем у ПВХ, твердость и прочность на изгиб и, что важно, несклонность к термическому расширению.

Но вот теплопроводность материала — 221 Вт/(м‧°С), — как говорится, оставляет желать лучшего. Для сравнения: ее значения у древесины (сосна) и ПВХ — 0,09–0,18 и 0,15–0,2 Вт/(м‧°С) соответственно. По этой причине простые алюминиевые рамы сразу промерзают на холоде и не годятся для монтажа в отапливаемых помещениях, зато прекрасно подходят для остекления неутепленных лоджий, веранд, летних беседок и т. п., к тому же стоят они хоть и ненамного, но дешевле пластиковых профилей.

Из «холодного» алюминия делают обвязку панорамных конструкций со щеточными уплотнителями и с заполнением полотен 5-миллиметровыми стеклами либо однокамерными пакетами. Такая система снижает уровень шума на 7–10 дБ и позволяет повысить температуру в помещении на 5–7°С.

 

 

Алюминий теплый

 

Для сохранения тепла в обогреваемых помещениях современные производители предлагают алюминиевые профили с терморазрывом — разделительными вставками из армированного стекловолокном полиамида, которые исключают появление мостиков холода между наружной и внутренней частями рамы. Этот композитный материал отличается высокой механической прочностью, коррозионной и температурной стойкостью (не подвержен термическому расширению), имеет низкую теплопроводность — 0,21–0,31 Вт/(м‧°С).

Однако в полой камере терморазрыва происходит конвекция воздуха, что уже при –10°С на улице приводит к выхолаживанию комнатной стороны рамы и, как следствие, к выпадению на ней конденсата. Чтобы избежать такого эффекта, вставки заполняют вспененным полиэтиленом, отсекающим холод от внутренней части профиля.

Выбирая окна, потребители традиционно рассматривают пластик или дерево, обходя вниманием конструкции из «теплых» алюминиевых профилей. Виной всему мифы, которые мы намерены развеять.

 

«Теплый» алюминиевый профиль ALT W62 в разрезе

 

 

Миф 1. В домах с алюминиевыми окнами холодно.

 

Уровень теплосбережения алюминиевых конструкций напрямую зависит от ширины терморазрыва. При ее величине в 24 мм и многокамерной структуре профиля (ALT W62 производства компании ALUTECH) сопротивление теплопередаче рамы достигает 0,61 м²‧°С/Вт. Увеличение ширины до 34 мм (ALT W72) приводит к повышению данного показателя до 1,1 м²‧°С/Вт, что соответствует требованиям, предъявляемым к энергоффективным зданиям. Таким образом, в доме будет тепло даже в самые лютые морозы.

 

Для сравнения: у профилей с полой камерой терморазрыва сопротивление теплопередаче составляет 0,45 м²‧°С/Вт; у бюджетных моделей из дерева и ПВХ, а также у алюминия с полиэтиленовой вставкой шириной 20 мм — порядка 0,55–0,57 м²‧°С/Вт.

 

Поскольку основную площадь окна занимает стекло, тепло- и звукоизоляционные свойства конструкции все-таки в большей степени зависят от типа и толщины стеклопакета. И тут у алюминия есть серьезное преимущество перед ПВХ: металл крепче пластика и в отличие от него гарантированно выдерживает массивные пакеты с толстым стеклом и усиленной фурнитурой, не испытывая деформаций. Применение энергосберегающих стекол с низкоэмиссионным покрытием в профилях ALT W62 и ALT W72 существенно сокращает утечки тепла через светопрозрачную часть конструкции.

Улучшить теплозащитные характеристики алюминиевых окон позволяет установка на них двух-трех уплотнительных контуров из гибкого и износостойкого модифицированного каучука (EPDM). Присущая конструкциям стабильность размеров (на алюминий не влияют колебания температуры и влажности, створки равномерно прилегают к рамам, не выгибаются и не провисают) в сочетании с качественным уплотнением обеспечивает окнам непродуваемость.

 

«Теплый» алюминиевый профиль ALT W72

 

Миф 2. Конструкции из алюминия не обладают достаточной прочностью.

 

Чтобы придать рамам необходимую прочность, их изготавливают из алюминиевого сплава с содержанием легирующих добавок — магния и кремния — и подвергают температурной обработке и закаливанию. Полиамидная вставка имеет высокие показатели прочности на изгиб и на разрыв и соединяется с алюминиевыми профилями методом обжима. Углы оконных коробок и створок усиливают металлическими закладными деталями. Благодаря такой конструкции, даже крупноформатные фасадные системы из «теплого» алюминия отлично справляются со значительными эксплуатационными и ветровыми нагрузками, сохраняя стабильность геометрии.

 

Миф 3. Алюминиевые окна легко взломать.

 

При попытке взлома (с помощью клиньев, монтировки, дрели) алюминиевое окно продержится максимум минут десять. К слову, с простым пластиковым окном без специальной защиты опытные воры разделаются за минуту-две, не больше.

Чтобы улучшить сопротивляемость конструкции, ее оснащают стальными ответными планками, дополнительными запорными цапфами и механизмами блокировки фурнитуры, предусматривают особые вкладыши в камерах профилей. В сочетании с безопасным стеклопакетом такие окна приобретают самый высокий класс взломостойкости — RC4. Притом присваивается он только системам на основе алюминиевых профилей: имеющие противовзломную оснастку пластиковые и деревянные конструкции такого класса достичь не могут.

На алюминиевые системы могут быть установлены любые запирающие устройства, вентиляционные клапаны и другая фурнитура. Способы открывания — традиционные для современных оконных и дверных конструкций: поворотный, поворотно-откидной, раздвижной, складной и пр.

 

Миф 4. Алюминиевые окна сложно сочетать с другими элементами интерьера.

 

Это совсем не так, учитывая, какие варианты оформления алюминиевых конструкций предлагают производители.

Чаще всего профили покрывают порошковыми красками на основе полимерных смол. Красочный слой отличается хорошей адгезией, прочностью и атмосферостойкостью, не корродирует, сохраняет свои защитно-декоративные свойства на протяжении 10 и более лет.

Еще один широко практикуемый способ отделки алюминия — сублимационная печать, создающая чрезвычайно реалистичную имитацию поверхности из камня или дерева. Изделие проходит предварительную химическую подготовку, грунтуется, а затем в термовакуумной камере на него наносят выбранный рисунок. Сублимированное покрытие долговечно, обладает стойкостью к механическим и температурным воздействиям, не боится влаги и ультрафиолета. Обходится такая «декорация» в 1,5–2 раза дороже, чем порошковое окрашивание.

Популярностью у заказчиков пользуется также анодирование (электрохимическое оксидирование) алюминия, в ходе которого на поверхность осаживается прочная оксидная пленка — она усиливает защитные свойства материала, маскирует мельчайшие царапины и, сохраняя естественный цвет металла, отливает глянцем. Так называемое цветное анодирование позволяет окрасить профиль в тона различных органических красителей (адсорбционный метод) или придать ему благородный оттенок бронзы, кобальта, меди и др. — в зависимости от металлов, применяемых в качестве электролитов (электролитический метод).

 

 

Плюсы и минусы алюминиевых окон

 

Плюсы

 

  1. Долговечность. Производители устанавливают срок службы окон от 40 и до 70–80 лет. Износ уплотнителей и фурнитуры происходит быстрее, но конструкция предусматривает их легкую замену.
  2. Алюминий экологичен и не выделяет вредных веществ, пожаробезопасен, устойчив к перепадам температур в диапазоне от –80 до +100°С и, в отличие от других материалов, не подвержен усадке, короблению, термическому расширению. Он невосприимчив к влаге и биовоздействиям (не ржавеет и не гниет) и не выцветает под солнцем.
  3. Благодаря небольшой массе, профили не нуждаются в дополнительном укреплении при установке и не оказывают серьезного давления на несущее основание, что особенно актуально, например, при остеклении балконов.
  4. Прочность и жесткость рам позволяет им нести высокие нагрузки и сохранять стабильность крупноразмерных конструкций, не подвергаясь деформациям, а также надежно противостоять взлому. Кроме того, рамы можно делать тоньше, чем пластиковые и деревянные, увеличивая таким образом площадь остекления.
  5. Пластичность алюминия расширяет возможности по изготовлению окон сложной конфигурации (арочных, круглых и др.).
  6. Алюминиевые конструкции допускают разные способы декорирования (матовое и глянцевое окрашивание, анодирование, облицовка деревом, сублимационная печать), не требуют специального ухода, ремонтопригодны.

 

Минусы

  1. Алюминиевые профили без утепляющих вставок более холодные, чем пластиковые или деревянные, и при большой разнице температур на улице и в помещении покрываются конденсатом.
  2. Технология изготовления «теплого» алюминиевого профиля относится к разряду сложных и дорогостоящих, и не все оконные фирмы готовы предложить такие изделия, тем более нестандартного формата. По той же причине могут возникнуть трудности с ремонтом и сервисным обслуживанием окон. Поэтому заказывать такие системы стоит только у проверенных производителей
  3. Более долгий срок ожидания заказа на «теплый» алюминий из-за усложнения производственного процесса.

 

Посмотреть профиль:

 

«Теплый» алюминиевый профиль ALT W62

«Теплый» алюминиевый профиль ALT W72



 Вверх