Работа с эпоксидной затиркой для плитки: особенности применения

 

 

 

Плиточников можно разделить на 2 группы: одна половина боится использовать эпоксидную затирку, а другая часть наоборот в восторге от её применения. В этом уроке мы рассмотрим особенности и инструкцию её использования.

 

Изначально смесь продается в не разведенном виде, чаще всего она состоит из двух компонентов:

Помимо эпоксидной смолы в состав первого компонента входит также красящие пигменты, второй компонент – отвердитель (органический катализатор). При смешивании двух компонентов смесь начинает твердеть, и образует прочную и устойчивую к влаге поверхность.

 

Особенности

 

 

  • Эпоксидная затирка в отличие от обычной цементной имеет полную водонепроницаемость, стабильный цвет, устойчивость к загрязнениям и выдерживает контакт с большинством кислот и щелочей.
  • Помимо этого, эпоксидная затирка для плитки имеет срок службы без изменений более 50 лет. Со временем швы не начинают темнеть.
  • В среднем смеси позволяют использовать их для заполнения швов от 1 до 15 мм при облицовке плиткой из керамики, фарфора, стекла, мрамора, металла, клинкера, керамогранита, агломерата, натурального камня и даже дерева.
  • Лучше всего эпоксидная затирка подходит для тех помещений, где предъявляются высокие требования по стойкости покрытия к агрессивным химическим веществам: бассейны, гаражи и автомойки, лаборатории, цеха. Также её можно использовать для поверхностей, которые контактируют с продуктами питания: фартуки, столешницы.
  • Затирку на эпоксидной основе можно использовать и в качестве плиточного клея. Особенно это актуально при укладке мозаики из стекла и металла, чтобы цвет швов и клея не отличался.

 

 

 

 

Но не все так радужно, как хотелось бы. Есть и минусы:

  • Высокая цена.Помимо самой двухкомпонентной затирки нужно покупать специальный раствор для удаления налёта. Представьте, сколько вам будет стоить замена дефектного элемента через пару лет, если придется покупать такое же ведерко для затирки нескольких швов.
  • Трудность в работе.Мастер без опыта запросто испортит весь результат, при неправильном использовании швы могут получиться очень грубыми и на поверхности плитки останутся разводы. После нанесения смесь уже не выровнять шпателем, а только губкой, иначе она вообще вылезет из шва из-за своей эластичности.
  • Грубая поверхность.Сама по себе эпоксидная затирка имеет поверхность, похожую на наждак – многим это не нравится. Это связано с крупной фракцией песка, но в некоторых видах она мелкая и почти незаметна. Но такая фактура не усложняет очистку швов от загрязнений.

 

Инструкция по использованию

 

 

После укладки плитки должно пройти минимум 1 сутки. Поверхность и швы должны быть очищены от остатков клея.

При использовании светлой плитки могут возникнуть дополнительные проблемы – некоторые виды на месте реза после попадания туда затирки (или любой другой влаги) темнеют по краям. Поэтому желательно проверить свой кафель на месте реза за сутки перед применением. Если кромка потемнела, такие швы нужно защитить малярной лентой при работе.

 

Для работы потребуется:

 

  • Двухкомпонентная эпоксидная затирка,
  • Весы,
  • Ёмкость для замешивания,
  • Ведро с водой,
  • Резиновая тёрка,
  • Специальная целлюлозная губка (или много обычного поролона, он быстро приходит в негодность),
  • Пульверизатор с водой,
  • Резиновые перчатки,
  • Очищающее средство (Litonet и другие).

 

У производителей эпоксидной затирки есть в продаже специальные губки и синтетические тряпки (как на обратной стороне губки для мытья посуды).

В отличие от обычного поролона, губка почти не выбирает затирку из шва, поэтому ей удобнее работать и проще добиться товарного вида. Её можно разрезать на 2 части. Хватает на 20-30 м2 плитки.

«Волосатая» тряпка помогает при первоначальном формировании шва и последующей очистке затвердевших остатков. Она режется на 3 части. Похожий слой на хозяйственных губках не подходит, так как обычно он цветной и может покрасить швы.

 

Компонент A и B в упаковках изначально лежит в нужных пропорциях, его нужно только перемешать для использования.

Но в реальности редко кто так делает, по причине маленького времени жизни смеси – всего 30-60 минут после смешивания компонентов. Поэтому нужно будет узнать из инструкции соотношение компонентов для замеса или вычислить его вручную, и затем с помощью весов приготовить небольшое количество смеси.

У каждой затирки свои пропорции, например, у Litochrom Starlike это примерно 14 частей эпоксидного компонента на 1 часть отвердителя.

Иногда используются дополнительные добавки, которые позволяют придать поверхности определённый цвет. Их добавляют уже в замешанную смесь и затем вновь перемешивают.

Набираем воду для формирования шва и размешиваем небольшую порцию затирки (для начала 300 грамм будет достаточно).

Затирка швов

 

 

  • Традиционным методом заполняем швы плитки с помощью резинового шпателя на небольшом участке.

 

 

  • Сразу после этого берем губку, окунаем её в чистую воду и начинаем размывать швы стандартным методом. При этом не доходим губкой до окончания швов, чтобы случайно не намочить незатёртую зону, так как наносить смесь можно только на сухую поверхность.

 

 

В отличие от цементной затирки, эпоксидная смесь твердеет медленнее, и шов формируется в жидком виде.

 

  • Когда шов будет очищен и почти сформирован, берем новую чистую губку, мочим её и доводим его до ума. При этом затирка остается жидкой.

В процессе работы менять воду бесполезно, чище поверхность от этого не будет. Меняйте её только когда станет труднее работать.

 

  • Затем наносим новую порцию затирки в шов и аналогично разглаживаем её.
  • Самое сложное – аккуратно затереть внутренний угол, особенно если на стене используется мозаика или мелкая плитка 10х10 см. Это ювелирная работа, но, чтобы избежать её – такие участки нужно делать за 2 дня: сначала один угол, потом другой.
  • Если хотите получить идеальный шов, через 30-60 минут, когда затирка немного подсохнет, можно сбрызнуть её водой из пульверизатора и слегка загладить швы пальцем.
  • Когда вы делаете затирку плитки на полу, по нему лучше не ходить после заполнения швов, исправлять следы будет труднее, чем при работе со смесью на цементной основе. На следующий день также нужно будет аккуратно ходить по полу, так как полное застывание некоторых видов происходит только через 4 дня.

 

Очистка

 

 

  • После окончания затирки на поверхности остается приличный слой налета – ничего страшного, он отмоется на следующий день.

При малярных работах тщательно закрывайте швы бумажной лентой, иначе при отмывке краски вы испортите их.

 

  • Для очистки нужно использовать специальные средства, например, разведенный с водой концентрат Litokol Gel. Для матовых поверхностей не нужно сильно разводить его.

 

 

  • О том, как правильно использовать эти средства, читайте в их инструкции. Обычно нужно обрызгать ими поверхность и подождать, пока состав впитается, а затем удалить налет «волосатой» тряпкой для посуды.

 

 

  • Затем отмывается пена – удобнее всего это делать самоотжимной шваброй.
  • Финишная очистка плитки делается фибровой салфеткой.

 

 

  • В конце все равно на поверхности будет чувствоваться липкий пластмассовый налет, но отмыть его полностью почти нереально. Но белую плитку нужно отмывать более тщательно, чтобы она со временем не пожелтела.

 

Заключение

 

 

До После

 

 

Эпоксидная затирка сложнее в работе: поверхность плитки должна быть чистой и сухой, трудоемкая очистка и шлифовка смежных стен в 1 день, нужно много воды для промывки, ремонтировать дефектные элементы потом будет труднее из-за высокой прочности швов и высокой цены.
Но преимущества её использования на лицо: легче чистить, не впитывается грязь, (поверхность похожа на пластик с песком), при намокании не изменяет цвет и её можно мыть любыми средствами. Цементная затирка не имеет таких характеристик.

 

Купить эпоксидная затирка в Украине

0954999004 / 0969499004

Украина, г.Сумы, ул.Заливная 29/1



 Вверх